Палтус Стрелозубый

Палтус Стрелозубый

Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см и весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела 100 см, масса — 8,5 кг, максимальная продолжительность жизни 33 года.

Удлинённое тело покрыто ктеноидной чешуей на глазной стороне и циклоидной — на слепой. Боковая линия на обоих сторонах тела сплошная, почти прямая, с 75—109 чешуйками. Длинный спинной плавник с 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. Анальный плавник длинный с 73—95 мягкими лучами. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Отличительными видовыми признаками по сравнению со сходным по форме тела американским стреловидным палтусом являются следующие: расположение верхнего глаза, который не заходит на верхний край головы; передняя ноздря на слепой стороне с длинным клапаном.

Глазная сторона тела серовато-коричневая, слепая сторона несколько светлее.

Распространён только в северной части Тихого океана. Встречается от восточного побережьяЯпонии (острова Хонсю и Хоккайдо) на юге, в Японском и Охотском (кроме северо-западной части) морях, вдоль западного и восточного побережий Камчатки до мыса Наварина и Анадырского залива и далее на восток в Беренговом море до Алеутских островов и залива Аляска (до пролив Шелихого) .



В этой категории нет товаров.